海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 信息科学技术学院专业介绍

信息科学技术学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:24:15  点击:46978

>>点击这里访问信息科学技术学院网站

 

电子商务(非师范类四年制本科)

培养目标:本专业培养具有扎实的经济学和现代管理学理论基础、计算机科学知识与应用技术、现代通信与网络技术、现代商务管理与网络营销技术、电子商务政策与法规等方面的知识与能力,能够在工商企业、金融机构、信息产业及国家各级经济管理部门从事电子商务规划、运营与管理、电子商务系统的规划与设计、电子商务安全与维护等工作,同时也能在科研院所、大专院校从事电子商务专业教学与研究的复合型人才。

办学实力电子商务专业现有专职教师7人,其中有教授3人、副教授4人,具有博士学位2人,具有硕士学位的有7人。电子商务是一门新、实用性较强的专业,是学院根据市场对电子商务专业人才需求培养高层次复合型的电子商务人才所开设的本科专业该专业有电子商务规划与运营、电子商务技术开发和网络营销等多个培养方向,要求学生重点掌握三个方面的知识与技能:

(1)计算机应用技术、计算机网络技术、信息管理系统:通过相关课程的学习熟练掌握计算机应用技术、数据库技术、WEB开发技术、计算机网络及工程技术以及信息管理系统的规划与设计等技术。

(2)经济管理、电子商务规划与运营:通过相关课程的学习掌握电子商务运营方案的规划、设计与实施。具体包括管理学原理、经济学原理、供应链管理、物流管理、网络支付、电子商务项目管理、电子商务法规等课程。

(3)网络营销:在电子商务规划与运营相关课程的基础上,重点掌握网络调研、网络营销和网络推广的基础知识、方案策划与实施方法等技能

主修课程:电子商务概论、数据库技术与应用、管理信息系统、数据结构、多媒体技术、网页制作与实践、计算机组成原理、JAVA程序设计、计算机网络、信息安全、动态网站建设、管理学、统计学原理、会计学原理、经济学原理、XML技术与应用、供应链管理、网络营销、电子金融、期货交易实务。

就业方向:毕业生能在信息产业、商贸流通企业、生产企业、外贸企业、金融服务行业从事电子商务、市场营销、网站建设与维护和企业信息化等方面的管理和技术开发工作,也可在政府部门、事业单位从事电子政务,或者在教研单位从事电子商务教学、科研工作;也可继续攻读经济、管理及信息相关学科的硕士学位。

 

计算机科学与技术(师范类四年制本科)

办学实力:计算机科学与技术专业是海南地区最早招收计算机本科专业的单位之一,是海南地区中小学信息技术师资培养的摇篮。本专业现有专任教师11人,其中教授5人,具有博士学位的教师6,硕士生导师3人,省级优秀专家1人,海南省优秀中青年骨干教师1人,海南省515人才工程1人,海南师范大学青年教学十佳1人。目前,本专业建立了计算机网络工程、软件工程、计算机组成原理、数字媒体和嵌入式等专业实验室,拥有核心交换机、路由器、无线设备、ARM嵌入开发平台等先进的仪器设备,为教学科研创造了优越的条件。同时,本专业长期重视教学质量监控与教学改革,教学质量不断提高,近年来,本专业学生在全国数学建模大赛、全国大学生计算机设计大赛、全国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生创新创业训练计划和全国网络技术大赛中成绩喜人。

专业优势:计算机科学与技术学科为学校的院级重点和拟建硕士点学科。经过5年的重点学科建设,本学科在科研和教学两个方面都取得了丰硕成果。承担国家自然科学基金项目10项、国际合作项目1项、教育部级项目2项、省级基金项目29项,地厅级项目7项、横向合作项目11项;承担2门省级精品课程建设、出版学术著作和教材24部;在全国各类刊物上发表学术论文93篇,其中三大检索论文68篇;获省部级各类奖16项,其中海南省科技进步奖7项、海南省教学成果奖3项,其它省级奖20多项。在培养方式上,前三个学期共同学习通识课程和专业基础课程,第四学期根据学生学业成绩及相关规定,再次在专业内进行师范与非师范的分培养,以利学生成才。

专业培养特点:本专业培养系统掌握计算机科学与技术的基本理论、基础知识和基本技能与方法,熟练应用数据库、计算机网络、数字媒体和程序设计等技术解决实际问题,能从事计算机教学、科学研究和开发应用的计算机科学、信息技术专业的复合型人才。

本专业十分注重学生的实践技能的培养,采用了校企合作的方式加强学生的技能训练,通过引进企业的实训平台和实践案例,采取企业项目管理方式和项目实施方案,职业项目经理现场指导,让学生在校期间就开始了解和实施软件项目开发,使其充分掌握一名计算机应用型人才应该具备的理论知识和实践技能。

主修课程:离散数学、英语、电子技术(含数电)、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理与应用、多媒体技术、软件工程、编译原理、算法分析与设计、计算机图形与动画技术、虚拟现实技术与实现、数字图像处理、数据通信原理、现代远程教育、专业外语、网络信息安全、计算机病毒,分布式系统、网络协议、网络编程、网络集成技术等。

就业方向:本专业毕业生适合在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和技术开发,也可以从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

教育技术学(师范类四年制本科)

培养目标:本专业培养坚持党的四项基本原则,德、智、体全面发展,自觉地为社会主义现代化建设服务,具有创新精神和实践能力的专业人员。能掌握和应用教育技术学的理论和方法,了解国内外教育技术领域的发展和最新成果,能独立从事教育技术学的理论研究和实践工作,以及能胜任本专业和相关专业的教学工作;能熟练掌握一门外国语和计算机教育应用相关知识,成为教育技术领域中的专门人才。

办学实力:教育技术系是海南省唯一具有教育技术学本科专业和硕士点的单位,教育技术学专业创办于1998年, 2009年具有学术硕士招生资格,2015年具有教育硕士(现代教育技术)招生资格,是教育学博士点二级方向建设单位。教育技术系有教师11人,其中教授4人、副教授5人,具有博士学位2人,硕士学位11人。目前与挪威有1个国际合作实验室,4个专业实验室,1个校级教育信息化发展中心。近年来教师不断提高教学与科研能力,先后获得各类科研项目48项,各项课题经费共230余万元,发表学术论文100余篇,出版著作和教材20余部。获国家级教学成果二等奖1项、省高等学校教育教学成果一等奖2项;省社会科学优秀成果奖三等奖以上3项,省科技进步奖2项,省高校优秀科研成果奖1项;省高校青年教师教学大赛二等奖1项等;省级在线精品资源共享课程1门。

在人才培养过程中,十分注重学生实践能力的培养。改变“以课程实验为主”的传统实验教学模式,构建多元化、系统化的实践教学体系,实施“四年一体”工程,构建第二课堂实践,开辟校外实习实践基地,系统培养学生的创新精神、创新意识和综合实践能力。近年来积极引导学生参加各类计算机大赛、“互联网+”、创新创业比赛,其中获国家一等奖1项,国家三等奖以上8余项,省级三等奖以上50余项。

主修课程:教育技术学导论、教学系统设计、摄影技术、网页制作、动画制作、计算机网络技术、多媒体技术、学习科学与技术、电视节目制作与编导、视频非线性编辑、影视艺术鉴赏、信息技术教学法、教育技术学研究方法、远程教育学、教育信息处理、计算机程序设计、数据库原理与应用、教学技能训练等。

就业方向:毕业生就业方向:(1)在各级各类学校从事信息技术及计算机课程、通用技术课程教学;(2)在教育技术中心、网络和远程教育机构、教育信息化类公司从事数字化教育资源设计、开发与管理,以及信息化管理等;(3)在电视台等文化和传媒机构从事摄影、摄像及电视节目编导与制作;(4)在IT领域从事软件开发、网页设计与制作;(5)在企事业单位人力资源部门从事人才培训、人力资源管理等工作;(6)继续攻读教育技术学、教育学、计算机科学及相关专业的硕士学位。

 

软件工程(四年制本科)

专业概况:软件工程系拥有一支专业水平较高的师资队伍,专任教师中教授2人,副教授3人,博士3人。近年来,专任教师在教学、科学研究方面取得了丰硕的成果,获海南省科技进步奖两项;多人获得国家级专业竞赛优秀指导教师和学校十佳教师称号;主持国家自然科学基金、海南省自然科学基金和海南省重大科技专项等省部级科研项目18项。在实践教学方面,目前拥有专业实验室3个(软件工程实验室,软件项目管理实验室,软件测试实验室)和学生创新实验室1个,配备有价值28万元的软件开发项目实训平台,建立了校级科研平台-大数据与云计算研究中心,充分满足软件工程专业实践教学的需求。本专业是海南省最早开办的软件工程专业,培养的学生屡获国内专业比赛大奖。

专业培养特点:本专业培养掌握计算机科学及软件工程专业基础理论,具备一定的系统软件和应用软件的分析、设计和开发的能力,具有创新、创业意识和团队协作精神,能适应技术进步和社会需求变化的高素质、实用型、具有国际竞争能力的软件工程专门人才。

本专业十分注重学生的实践技能的培养,采用了校企合作的方式加强学生的技能训练,通过引进企业的实训平台和实践案例,采取企业项目管理方式和项目实施方案,职业项目经理现场指导,让学生在校期间就开始了解和实施软件项目开发,使其充分掌握一名工程型人才应该具备的理论知识和实践技能。

主修课程:高级语言程序设计,离散数学,数据结构,软件体系结构,操作系统,数据库原理,计算机网络,软件工程概论,面向对象程序设计,面向对象分析与建模技术,算法设计与分析,软件项目管理,软件测试与软件维护,信息系统分析与设计

就业方向:可从事互联网软件设计与开发、信息系统集成、商务软件开发、游戏(娱乐)软件开发、服务端和手机客户端应用软件设计、软件技术管理、软件产业经营、IT技术教育培训等工作。

 

物联网工程(四年制本科)

办学实力:海南师范大学信息科学技术学院物联网工程专业是海南省最早招收物联网本科专业的单位之一,于2015年开办招生至今已有三届共6个行政班,有252名学生,目前尚无毕业生;专业现有一支实力雄厚的教师队伍,专职教师10人,其中高级职称7人,占比70%,硕士生导师2人,具有博士学位4人,硕士学位4人,研究生及以上学历占比80%;专业拥有物联网技术实验室、物联网工程综合实训实验室、网络工程实验室,可为学生提供物联网专业的嵌入式开发、传感器组网、RFID应用及物联网工程等实验和实训环境。近3年,物联网工程专业共承担了13项国家及省部级课题,总经费147万元,人均课题1.3项,人均经费14.7万元,其中国家自然科学基金4项(2项结题,2项在研)、海南省自然科学基金6项,海南省教改项目3项;发表学术论文共28篇,人均2.8篇,其中SCI检索论文10篇、EI检索论文7篇、北大核心期刊论文4篇、其他论文7篇;出版教材4部、出版学术专著4部;获得各项奖励13项,包括国家级优秀指导教师2项、省市级科技进步奖等11项;各项学生比赛获奖13项,包括国家级5项,省级7项,校级1项。物联网工程专业还积极组织各种专业活动,为本专业学生提供多方位发展空间,使得学生可以拓宽眼界,对专业现状和未来发展有更清晰的认识。专业积极开展各方面的对外交流活动,目前已与多家物联网企业及开设了物联网相关专业的高校开展了专业学科建设及学术研讨等交流活动,并与2家企业签订了校企合作协议,建立了2个校外实践教学基地。

专业优势:物联网工程专业的优势体现在“结合海南地区对物联网领域的特殊需求,培养系统地掌握物联网专业知识的高级工程技术人才”。通过学习与实践,使学生掌握物联网系统及其装置研发、设计、制造、运行与管理的能力;具备较强的创新意识和从事物联网领域科学研究的基本能力;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

专业培养特点物联网工程专业旨在培养具有良好的科学素养,扎实的工科基础,能够系统地掌握物联网基础理论知识和物联网工程设计方法,具备从事物联网相关领域的科研、设计、开发、管理与维护工作的“创新型”和“开发型”的高级工程技术人才。结合海南当地特色及专业自身特点,本专业的人才培养目标具体定位是:培养基础知识扎实、创新思维活跃、综合素质全面的物联网人才。通过走访本地企业、对海南当地的社会需求进行深入调研、邀请专家进行访谈专题会议等形式的专业定位调研,确定本专业面向职业岗位定位为:

 工业监测物联网:依托海南石化产业等高危行业为背景;

 海洋通信,水下物联网

 智慧医疗及智能社会公共事业:依托海南医疗旅游养老背景;

④ 物联网大数据处理与人工智能。

物联网工程专业培养的特是:“结合海南地区对物联网领域的特殊需求,培养系统地掌握物联网专业知识的高级工程技术人才”。通过学习与实践,使学生掌握物联网系统及其装置研发、设计、制造、运行与管理的能力;具备较强的创新意识和从事物联网领域科学研究的基本能力;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

主修课程物联网工程专业的课程体系由核心课程和选修课程组成,核心课程覆盖专业知识体系中的全部核心单元及部分选修知识单元,并选择了一些反映本学科前沿和海南地区特色的内容充实到相关课程中。课程名称选用国内习惯的称谓,如:《传感器原理及应用》、《无线传感网技术》和《物联网安全技术》等名称。

根据我国普通高校学制、学时规定及物联网工程专业本科教学的知识单元分布,我们选取其中部分知识单元,组成13门专业核心课程(必修),13门专业拓展课程(选修)和8门学科基础课。

就业方向本专业就业渠道宽,主要从事工作将涉及智能农业、智慧旅游、智能交通、智能电力、智能建筑、智能医疗,也可在政府部门、事业单位从事环境保护、公共安全等工作。读研方面,毕业生可就物联网架构、信息安全、数据挖掘等研究方向继续攻读研究生,也可攻读通信工程、网络工程等方向的研究生。

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们