海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 初等教育学院专业介绍

初等教育学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:23:42  点击:51320

>>点击这里访问初等教育学院学院网站

小学教育专业文史类(中文与社会方向、英语教育方向)(师范类四年制本科)

为突出人才培养特色,我院自2012年起对小学教育专业的中文与社会方向、英语教育方向采取“大类招生”“分流培养”模式进行培养。学生在前两个学期不分专业方向,按照学校设置的通识课程以及学院设置的专业基础课程统一修读。根据学院制定的分流培养方案,在第二学期末进行专业分流,进入下一阶段的培养。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,学有专长,具备教育科研基本素质,能适应新世纪科技与教育事业发展需要的小学语文、英语等学科的优秀教师和管理人才。

办学实力:小学教育专业为海南省首批特色专业、国家特色专业,同时被教育部遴选为国培示范性培训承办单位,教育部卓越教师计划改革试点单位,海南省乡村支持计划的小学教师培养单位。学院师资力量雄厚,教学设施完备,图书资料丰富,拥有多媒体网络学习实验室、电子钢琴实验室、钢琴实训室、科学实验室、形体实训室、美术书法实训室、心理实验室等专业实验室,为培养学生专业技能,发展特长奠定了良好的基础。

专业优势:小学教育专业依托课程与教学论等校级重点学科取得长足发展。学院拥有教育学二级学科课程与教学论学术型硕士学位点和小学教育专业硕士学位点,是海南省唯一实现本科、硕士多层次培养高素质小学教师的单位。

就业方向:本专业毕业生适合从事小学语文、品德与生活(社会)、小学英语等课程的教学、科研工作,以及在教育行政部门或企事业单位从事教育培训和管理工作。本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

小学教育专业理科类(数学与科学方向、信息技术教育方向)(师范类四年制本科)

小学教育专业数学与科学方向、信息技术教育方向采取“大类招生”“分流培养”模式进行培养。学生在前两个学期不分专业方向,按照学校设置的通识课程以及学院设置的专业基础课程统一修读。根据学院制定的分流培养,在第二学期末进行专业分流,进入下一阶段的专业培养。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,学有专长,具备教育科研基本素质,能适应新世纪科技与教育事业发展需要的小学数学、科学、信息技术等学科的优秀教师和管理人才。

办学优势:小学教育专业依托课程与教学论等校级重点学科取得长足发展。学院拥有教育学二级学科课程与教学论学术型硕士学位点和小学教育专业硕士学位点,是海南省唯一实现本科、硕士多层次培养高素质小学教师的单位。

就业方向:本专业毕业生适合从事小学数学、科学、信息技术等课程的教学、科研等工作,以及在教育行政部门或企事业单位从事教育培训和管理工作。本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

小学教育专业(乡村教师计划)(师范类四年制本科)

根据《海南省乡村教师支持计划(2015-2020)》(琼府办[2015]235号)的文件要求,海南师范大学小学教育专业2016年至2020年每年为海南省定向培养约200名乡村小学教师,打造一批“下得去、留得住、教得好”的乡村小学教师队伍,优化海南省乡村教师队伍素质和结构。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱教师职业,志愿从事乡村小学教育工作,专业基础扎实,教学实践能力强的综合型高素质乡村小学教师。

专业优势:小学教育专业(乡村教师计划)师范生在校学习期间,免除学费、住宿费,补助生活费,所需经费由省财政承担。培养过程采取高校、地方政府、小学 “三位一体”协同培养机制。

就业方向:本专业毕业生就业保障上实施“县来乡去”, 即毕业后回生源地市县的乡村学校任教,服务期不少于5年。