海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 教育与心理学院专业介绍

教育与心理学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:23:00  点击:59993

 

教育学(师范类四年制本科)

培养目标:培养具有扎实的专业基础知识、深厚的教育理论素养,较强的教育实践能力,适应现代教育改革与发展需要,具有创新精神与合作意识,能够胜任师范专科院校、中等职业院校、中小学校的教学科研及管理工作,胜任政府、教育机构或企事业单位的教育培训与管理、教育咨询与指导工作,以及具备继续攻读相关学科硕士学位能力的高素质、复合型专业人才。

办学实力:教育学专业创办于1985年,1999年升为本科,是学院创办最早、实力强、拥有丰富办学经验和办学成果的专业。教育学专业师资力量雄厚,教师教学能力突出、科研成果显著、学术声望良好。本专业共有专任教师17人,其中教授4人,副教授13人,拥有博士学位教师10人,硕士生导师13人,省级教学名师1人,校级教学名师2人。近年来,本专业教师承担多项国家级及省部级科研课题,出版著作与教材10余部;在国家级和省级学术刊物上发表论文100余篇,其中在《教育研究》、《比较教育研究》、《外国教育研究》、《教育发展研究》等CSSCI来源期刊上发表论文30余篇,获得省部级奖励10余项。学院图书资料室藏书25000余册,各类中英文杂志、报刊130余种,为开展教学科研及实践活动提供了良好的条件。

专业优势:教育学是海南省级重点建设学科,拥有一级学科硕士点,包括教育学原理、比较教育学2个二级学科硕士点以及教育管理、心理健康教育2个专业学位硕士点。教育学专业系省级特色专业,本专业师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、专业结构、学结构合理初步形成了一支学历层次高、教学与科研能力强、平均年龄40岁左右、富有朝气和创新精神的师资队伍。本专业建有海南中学、海南实验中学、海口市义龙中学、海口市第十中学、海口景山学校海甸分校、海南师范大学附属中学以及海南省高级技工学校、海南省经济技术学校、海南省机电工程学校、海南政法职业技术学院等20多个校外教学实践基地,完全能够满足培养学生实践能力发展的需求。

就业方向:本专业毕业生适合在基础教育及中等职业教育的各类学校从事教学工作、教育科学研究和心理健康教育工作,以及在政府机关、教育机构或企事业单位从事教育、培训、管理、咨询和指导工作。本专业毕业生还可以继续攻读教育学及其它相关专业的硕士学位。近几年来,本专业毕业生受到用人单位的一致好评,就业率稳定在95%以上。

 

应用心理学(师范类四年制本科)

培养目标:培养具备良好的思想道德品质,扎实的心理学基础知识和基本技能,具有较强的创新精神、实践能力和沟通能力,能够在中小学校、中等职业学校、科研部门、教育机构、司法部门、企事业单位、社区服务机构等部门从事心理学教学、心理健康教育与辅导及和心理学相关工作的复合型人才。

办学实力:本专业创办于2005年,是我省第一个心理学本科专业,也是我省师资力量最为雄厚的心理学专业。现有专任教师13人,其中教授2人,副教授6人,讲师5人,拥有博士学位教师7人,硕士生导师5人,省级教学名师1人。《教育心理学》课程为省级精品课程。近年来,本专业教师承担国家级、省部级科研课题30余项,出版著作与教材20部,在各种专业学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI收录和在《心理学报》、《心理科学》、《中国心理卫生杂志》等核心期刊、CSSCI来源期刊发表论文50余篇,获得省部级奖励10余项。本专业有心理学实验室5个,分别为基础心理实验室、认知心理学实验室、心理测量与评估实验室、心理咨询室、行为观察实验室。建有各类实践教学基地20个。学院图书资料室藏书25000余册,各类中英文杂志、报刊130余种,为开展教学科研及实践活动提供了良好的条件。

专业优势:心理学学科是学校特色学科,拥有一级学科硕士点。本专业课程体系的设置遵循“强化学科专业基础,加强能力和素质培养,增强专业应用优势”的思路,构建“平台﹢模块”的课程体系;形成了课堂、校内、校外三维一体的专业实践教学模式,专业实践基地有学校、医院、司法机关、企业等各种行业;学院重视与各实践基地深化合作,联合培养本科生,打造资源深度共享、项目深度合作的合作平台,形成“多元、动态、持续”的合作模式与机制。学院不仅让学生走出学校、走进实践基地,更建立了一支专兼职相结合的“双师型”师资队伍,从校外引进导师,这种“双师型”师资力量顺应了专业学位特定的职业指向性。

就业方向:本专业毕业生适合在在中小学校、中等职业学校从事心理学教学与科研、心理健康教育与辅导;在企事业单位从事心理咨询、市场调查与营销、教育培训、人才测评、广告策划与宣传、人力资源开发与管理等工作;在司法部门从事罪犯的心理矫正、改造与转化工作等。本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

学前教育(师范类四年制本科)

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备系统、扎实的学前教育专业知识和专业技能,学风优良,具有创新精神、实践能力,能在托幼机构从事保教、研究和管理工作的高素质本科应用型人才。

办学实力:本专业现有专任教师16人,其中教授和副教授6人,博士和硕士16人。出版著作7部,发表学术论文30余篇,主持省部级项目10余项。建有形体训练室、多媒体电钢教室、沙盘游戏室、感统实训室、蒙氏实训室、钢琴房等30余间,钢琴50台,电子钢琴60台。建立幼儿园教学实践教学基地12个。藏书25000余册,杂志、报刊130余种,为开展教学与实践提供了良好的条件。

专业优势:本专业创办于2007年,是海南省第一个学前教育本科专业。近年来,国家大力发展学前教育,本专业被列为省级重点建设专业。本专业在学科建设中努力结合幼儿园实际,探索“浸润式”实践教学模式,打造“高质量、高水平、善保教”的学前教育专业人才。经过几年的努力,本专业人才培养质量显著提升,在全国范围内反响较好。

就业方向:学前教育专业毕业生就业广泛,可从事教育、培训、咨询等。目前仅幼师这一职位,全国缺口较大,再加上国家“二孩”政策的开放,对学前教育专业的投入与师资队伍的建设会有更好的前景。今后5年,我国学前三年适龄儿童人口将增至约5000万以上。学前教育专业人才紧俏,就业前景非常乐观。近几年均有新加坡等东南亚国家来招聘本专业毕业生。本专业连续6年就业率在97%以上,位居全校前茅。每年有一定数量的毕业生继续攻读硕士学位。

 

特殊教育(师范类四年制本科)

培养目标培养具有良好思想道德品质,扎实的普通教育和特殊教育的知识,较强的教学实践能力,能在特殊教育及相关机构从事特殊教育实践、社会工作和管理工作的复合型人才。

办学实力:本专业共有专职、兼职教师10余人,其中教授和副教授7人,其中具有硕博士学位的教师占教师总数80%以上。本专业除了建有特殊教育综合实验室外,还依托学院已有的基础心理学实验室、教育认知神经科学实验室、统计与测量实验室、行为观察实验室、团体辅导实验室、感统训练室、沙盘游戏室、奥尔夫音乐教室、蒙氏实训室等多个教学实验实训室,基本满足教学需求。学院图书资料室藏书25000余册各类中英文杂志、报刊130余种为开展教学科研及实践活动提供了良好的条件。

专业优势本专业是国家重点扶持专业是海南省唯一的特殊教育专业。本专业专、兼任教师除了依托学院相关专业教师之外还有来自拥有丰富特殊儿童康复矫治经验的海南(海口)特殊教育学校、海南医学院、海南省人民医院、海南省安宁医院、海南省妇幼保健院、海口市残联康复部等相关学校及机构的兼任教师这为学生特殊教育专业技能的提高、就业以及升学提供了多样化的发展机会。

就业方向特殊教育作为近年来国家大力发展的新领域具有广阔的就业前景和巨大的市场需求。本专业毕业生适合在特殊教育学校和普通学校资源教室从事特殊儿童教育与康复等工作;在政府机关、教育机构或事业单位从事特殊教育、培训、管理、咨询和指导工作;在特殊教育医疗机构和企业从事特殊教育康复等工作;还可以继续攻读特殊教育等相关专业的硕士学位。

教育与心理学院学前教育专业电子钢琴教室

教育与心理学院为新生举办的大学生论坛

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们