海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 生命科学学院专业介绍

生命科学学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:22:45  点击:39186

>>点击这里访问生命科学学院网站

 

生物科学(师范类四年制本科)

    培养目标:培养具有良好的思想政治素质,掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能,具有现代教育理念,懂得教育学、心理学基本知识,掌握现代教育技术和教学基本技能,适应基础教育改革和发展的需要,能够在中等学校进行生物科学教学及教学研究的专业师资;培养适应现代化建设需要,素质较高、基础扎实、具有创新精神和较强实践能力的生命科学研究专业人才。

    办学实力:博士点:生态学一级学科,硕士点:生物学、生态学两个一级学科,专业学位:学科教学?生物教育硕士。

    专业优势:国家级特色专业;国家级专业综合改革试点;动物学、生态学为省级精品课程;生态学学科为省级重点学科;省级优秀教学团队一个;省优秀教学成果一等奖3项。同时,本学科有热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室、国家基础科学人才培养生物学野外实践基地、海南省生物多样性科技馆、全国青少年科技教育基地、海南省生态环境教育中心、生物基础省级实验教学示范中心。

    就业方向:毕业生可以到中等院校或各级中学从事教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

 

生物技术(四年制本科)

    培养目标:本专业培养适应现代化建设需要,素质较高、基础扎实、具有扎实的生物技术基本知识和技术;综合能力较强,具有创新精神和较强实践能力的应用型人才;能在工业、医药、食品、农林、牧、渔、环保、园林等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理,以及在中等学校从事教学科研等方面工作的专门人才。

    办学实力:博士点:生态学一级学科博士点,硕士点:生物学一级学科硕士点、生态学一级学科硕士点。

    专业优势:本专业已建成《动物学》、《生态学》两门省级精品课程,1个省级优秀教学团队。以生物学省级特色实验教学示范中心和热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室为平台,具有"微生物学实验室"、"生物化学实验室"、"细胞生物学与遗传学实验室"与"分子生物学实验室"等多个专业实验室和多个校外实践、实习教学基地,为大学生参与科学研究以及课外科技活动提供了良好的平台。本专业学生多次获得中国青少年科技创新奖和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛奖,目前,本专业已有多名毕业生在国外著名大学和国内多所985高校就读硕士、博士研究生。

    就业方向:毕业生可到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,到医药、食品、化工、环境保护、采矿冶金、材料、能源等领域从事生物技术有关的应用研究、技术开发及管理工作。本专业学生考取研究生优势明显,继续攻读硕士学位和博士学位前景广阔。

 

园林(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具备风景园林规划与设计、生态学、园林植物与观赏园艺等方面的知识,能在城市园林绿地建设、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的设计与施工、园林植物繁育栽培、养护与管理的科学研究及工程技术人才。

    办学实力:博士点:生态学一级学科博士点,硕士点:生态学、生物学一级学科硕士点。

    专业优势: 本专业的支撑学科为生物科学专业,其为国家级特色专业,有坚实的园林植物学专业基础;国家级专业综合改革试点;生态学学科为省级重点学科;生态学为省级精品课程;教育部国家大学生校外实践教学基地-吊罗山野外实践教育基地的建设提供了广阔的实践教学平台。同时依托海南热带岛屿特殊的生态环境,在园林绿化、景观生态设计、现代城市规划等领域具有广阔的前景。

    就业方向:毕业生可到高等学校、风景园林规划与设计相关企、事业单位从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的设计与施工、园林植物繁育栽培、养护与管理的科学研究及工程技术工作。本专业学生考取研究生优势明显,继续攻读硕士学位和博士学位前景广阔。

 

生态学专业(四年制本科)

    培养目标: 培养有理想、有抱负、德智体美全面发展,具备生命科学基础知识,系统地掌握生态学基本理论、生态学实验及野外实践的技能。能在与生态学密切相关的教学、科研、企事业单位及管理部门从事生态学教学、科研、管理等工作,具有良好科学素养和创新能力的复合型人才。

      办学实力:博士点:生态学一级学科,硕士点:生物学、生态学一级学科。

    专业优势:生物学国家级特色专业及国家级专业综合改革试点;动物学、生态学省级精品课程;生态学省级重点学科;动物学省级优秀教学团队;获省级优秀教学成果一等奖3项。同时,本学科有热带动植物生态学省部共建教育部重点实验室、国家基础科学人才培养生物学野外实践基地、海南省生物多样性科技馆、全国青少年科技教育基地、海南省生态环境教育中心、生物基础省级实验教学示范中心等实践教学平台。

    就业方向: 毕业生可在科研院所从事教学与科学研究工作; 农业、环保、国土资源等部门从事管理、技术推广、生态农业、生态工程的规划和建设工作。本专业学生考取研究生优势明显,继续攻读硕士和博士学位前景广阔。

 

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们