海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 体育学院专业介绍

体育学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:22:27  点击:69991

>>点击这里访问体育学院网站

 

体育教育(师范类四年制本科)

    培养目标:本专业培养具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备现代教育、健康理念,系统掌握体育学基本原理、基本技能、基本方法和较强的体育教育教学能力;发展创新精神、创业意识、创新创业能力及一定的体育科学研究能力;掌握现代教育教学理论与方法以及学校体育课程与教学、课外体育锻炼和训练竞赛的基本理论和方法,能全面胜任学校体育工作的应用型人才。

    办学实力:体育教育专业已有39年办学历史,是学校重点建设专业。本专业现有教授12名,副教授12名,博士5名,硕士研究生导师11名,全国优秀教师1名,国际级裁判1名,国家级裁判7名,师资力量雄厚。学院现为海南省传统体育项目学校体育师资培训基地、海南省少数民族传统体育项目训练与培训基地。

    专业优势:该专业现有篮、排、足、田径等多支高水平运动队,在全国各类体育竞赛中成绩突出,其中男子排球队于2014、2015年全国大学生排球联赛总决赛中获得第三名和第四名;男女沙滩排球队分别于2013、2014、2015年中国大学生沙滩排球锦标赛中连续三年获得男女冠军。该专业重视学生实践能力培养,实践教学工作连续9年获得学校实践教学工作评比一等奖。

    就业方向:适合在各级各类学校、运动队、体育俱乐部及其他体育部门从事相关工作。

 

社会体育指导与管理(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备现代教育、健康理念,系统掌握社会体育的基本理论与方法,具备健身运动指导、大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理的能力,能胜任社会体育方面的工作的应用型人才。

    办学实力:本专业现有教授7名,副教授10名,博士3名,全国优秀教师1名,省级特贴专家1名,省级教学名师1名,师资力量雄厚。学院拥有国家级社会体育指导员培训基地和国家体育总局水上游泳救生基地等培训基地。

    专业优势:在国际旅游岛建设国家战略背景下、本专业依托海南岛得天独厚的优质海岛、滨海旅游资源,为学生的教学、实习、就业提供了良好的平台与自然环境。通过近十余年的专业建设与发展,已与省内外十余家具有影响力的户外拓展俱乐部、体育赛事服务公司、体育文化传媒公司等单位合作建立实习实训基地。

    就业方向:本专业毕业生适合在政府各职能部门、企事业单位、以及社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导和教学、训练等方面的工作。

 

社会体育指导与管理(高尔夫运动与管理方向 四年制本科)

    培养目标:本专业以“学训结合、分段教学、特色培养”的教学理念,培养具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备现代教育、健康理念,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,适应新时期体育社会化、商业化、产业化发展需要,了解社会体育指导的基本理论与方法,系统掌握高尔夫运动与管理基本知识和技能,能够从事社会体育指导与管理、高尔夫运动指导、高尔夫赛事组织与策划、高尔夫俱乐部经营与管理等方面的应用型专门人才。

    办学实力:本专业师资力量雄厚,课程讲授教师由学院高水平的专业讲师和外聘的高尔夫行家和知名PGA教练共同担任。教学设施先进,现拥有室内高尔夫练习场(设有挥杆、切杆、推杆三大练习区),室内高尔夫模拟实训室以及室外高尔夫训练基地,并正在规划建造占地为80多亩的国内一流室外高尔夫灯光练习场、高尔夫工坊实验室、高尔夫体能训练室以及高尔夫技术分析实验室等。

    专业优势:本专业立足于海南得天独厚的地域优势和日趋火热的高尔夫旅游市场,把握我国高尔夫行业飞速发展现状与人才相对匮乏的特点,依托海南师范大学优越的教学资源、先进管理理念和领先的运动训练水平,引入美国凯泽大学、韩国龙仁大学先进的教学理念和专业课程,并坚持开放式办学理念,采用国际先进教学技术及设备进行教学,强调理论与实践相结合,室内教学和实战教学相结合。此外,学院注重校企合作,与省内外多家高尔夫球会签订实训实习基地,为该专业学生提供了实践教学、实习以及就业机会,具有良好的就业前景。

    就业方向:本专业毕业生适合从事高尔夫运动指导、高尔夫裁判、高尔夫教师、高尔夫赛事组织与策划、高尔夫传媒、高尔夫相关产业经营与管理、高尔夫市场开发与营销等工作,也适合在公共事业单位、社会体育管理机构、俱乐部、运动场馆、各级学校等部门从事群众体育的组织管理。

 

运动训练(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具备系统掌握竞技运动方面的基本理论、基本知识和基本技能、掌握现代科学训练理论与方法,具有良好的科学素养和职业道德以及开拓进取的创新精神和实践能力,能胜任各专业和职业运动队、各级业余体校、各类高等院校、体育传统学校和体育行政管理部门的教学、训练、科研、管理等方面工作的应用型人才。

    办学实力:本专业现有教授5名,副教授6名,博士2名,全国优秀教师1名,海南省515人才第三层人选5名,省级教学名师1名,外聘国家级教练员3名。本专业已与省内外十余家运动队、青少年训练中心、体育俱乐部等单位合作建立实习实训基地。重视学生专业应用能力培养,实践教学工作连续9年获得学校实践教学工作评比一等奖。

    专业优势:本专业自创建以来,秉承“立德树人、科学训练、严谨求实”的治学态度,造就了一批品学兼优的人才。自2003年以来,运动训练专业培养国际级健将2名、运动健将15人。本专业学生邓道坤获得第十届全运会帆船470级项目冠军、麦清贤获得第十二届全运会拳击轻量52公斤级冠军、徐耀欣获得第九届全国大学生运动会跆拳道比赛金牌。该专业现有篮、排、足、田径等代表队,多次在全国各类体育竞赛中获得优异成绩,其中男子排球队分别于2014、2015年全国大学生排球联赛总决赛中获得第三名和第四名;男女沙滩排球队分别于2013、2014、2015年中国大学生沙滩排球锦标赛中连续三年获得男女冠军。

    就业方向:本专业毕业生适合在政府职能部门、公共事业单位、相关专项的专业队、各类体育学校、体育中心、体育俱乐部从事教练、教学及运动训练科研、管理工作,也适合在公安系统和军队中从事特殊工种的工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

武术与民族传统体育(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具备系统掌握武术与民族传统体育方面的基本理论、基本知识和基本技能、掌握现代科学训练理念与方法;具有良好的专业素养和职业道德;能从事武术、传统体育养生、民族民间体育及其它体育工作的应用型人才。

    办学实力:本专业师资力量雄厚,现有教授5名,副教授2名,武术段位八段教师1名,武术段位七段教师2名,武术段位六段教师1名。学院现为中国武术一级会员单位、中国大学生民族传统体育协会副主席单位、海南省龙狮训练基地、海南省少数民族传统体育项目训练与培训基地。通过近十年的专业建设与发展,该专业已与国内外十三家具有影响力的武术学校、体校、武术赛事推广公司等单位合作建立实习实训基地。

    专业优势:该专业现有武术、散打、龙狮、珍珠球和板鞋竞速等多支运动队,各运动队在全国各类武术与民族传统项目比赛中成绩突出。该专业为海南省高校唯一的武术与民族传统体育专业,担负着海南省武术与少数民族传统体育的传承与发展之重任,专业建设倍受学校及有关部门的高度重视与支持。

    就业方向:本专业毕业生适合在各类学校、业余体校、武术馆(院)、各级体育部门及武术运动队、公安、部队、健身机构、武术研究机构等单位从事训练、教学、管理工作。

 

 

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们