海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 化学与化工学院专业介绍

化学与化工学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:14:37  点击:35981

>>点击这里访问化学与化工学院网站

化学专业(师范类四年制本科)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有良好的思想政治修养、人文素质和科学技术修养,掌握化学基本理论、基础知识和基本技能,具备在中等学校进行化学教学和研究,并具有创新精神和实践能力的新型师资。

办学实力:有化学一级学科博士点,及化学一级学科硕士点、教育硕士(学科教学.化学)。

专业优势:化学专业为海南省特色专业。有国家级精品视频公开课“阳光驱动世界”和海南省精品课程“物理化学”、“无机化学”、“有机化学”等一批优秀课程。拥有教育部创新团队一个,教师队伍中有博士生导师7名,国家突贡、特贴专家、百千万人才计划工程专家等各类专家一批,专任教师中80%具有博士学位。有教育部热带药用植物化学重点实验室、国家级化学实验教学示范中心等科研和教学平台,实验室装备总值4000多万。承担了973前期,科技部支撑计划和国家基金等大批研究项目,获得包括海南省科技奖特等奖一大批奖励。培养的学生综合素质较好,每年均承担国家级大学创新创业训练项目十多项,学生考研成绩列学校前茅,获全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛二等奖1项、三等奖4项,在各类全国性化学实验技能竞赛中均获佳绩。就业率达90%以上。

就业方向:适合在中等学校从事教学工作,以及化学相关科研和企事业单位、公司等工作,还可以继续攻读本专业或相关专业研究生。

应用化学专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德修养、文化素养和社会责任感,掌握相关学科的基础知识和专业知识,具有较强学习能力、实践能力、专业能力和创新能力的高级复合型人才。

专业优势:应用化学专业为海南省特色专业。有国家级精品视频公开课“阳光驱动世界”和海南省精品课程“物理化学”、“无机化学”、“有机化学”等一批优秀课程。拥有教育部创新团队一个,教师队伍中有博士生导师7名,国家突贡、特贴专家、百千万人才计划工程专家等各类专家一批,专任教师中80%具有博士学位。有教育部热带药用植物化学重点实验室、国家级化学实验教学示范中心等科研和教学平台,实验室装备总值4000多万。承担了973前期,科技部支撑计划和国家基金等大批研究项目,获得包括海南省科技奖特等奖一大批奖励。培养的学生综合素质较好,每年均承担国家级大学创新创业训练项目十多项,学生考研成绩列学校前茅,获全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛二等奖1项、三等奖4项,在各类全国性化学实验技能竞赛中均获佳绩。就业率达90%以上。

就业方向:适合在化学化工、医药、能源、环保、食品、商检、材料等相关单位从事研发和管理工作,还可以继续攻读本专业或相关专业研究生。

制药工程专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养综合素质高、掌握制药工程与工艺、药学相关基础理论,具有药物设计、生产和品质监测等方面综合知识,获得工程师基本训练的制药工程高级工程技术人才。

专业优势:制药工程专业为学校重点建设专业。有国家级精品视频公开课“阳光驱动世界”和海南省精品课程“物理化学”、“无机化学”、“有机化学”等一批优秀课程。拥有教育部创新团队一个,教师队伍中有博士生导师7名,国家突贡、特贴专家、百千万人才计划工程专家等各类专家一批,专任教师中80%具有博士学位。有教育部热带药用植物化学重点实验室、国家级化学实验教学示范中心等科研和教学平台,实验室装备总值4000多万。承担了973前期,科技部支撑计划和国家基金等大批研究项目,获得包括海南省科技奖特等奖一大批奖励。培养的学生综合素质较好,每年均承担国家级大学创新创业训练项目十多项,学生考研成绩列学校前茅,获全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛二等奖1项、三等奖4项,在各类全国性化学实验技能竞赛中均获佳绩。就业率达90%以上。

就业方向:适合在制药及精细化工领域相关企事业单位从事相关工作,还可以继续攻读本专业或相关专业研究生。