海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 音乐学院专业介绍

音乐学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:12:49  点击:72392

>>点击这里访问音乐学院网站

 

音乐学(师范类四年制本科)

培养目标:本专业培养适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的基础扎实、素质较高、品德良好,有高度责任感和事业心的新型人才。培养有发展潜力,具有一定的音乐教育理论素养和系统的音乐实践技能,能够在音乐教育、文化管理、音乐演出、影视制作、新闻出版等机构和部门从事音乐教学与科研、音乐表演、音乐创作以及与文化艺术有关的各类实际工作的复合型专门人才。

办学实力:音乐学院音乐学专业创办于1994年,学院拥有一支较高水平的教学科研队伍,在52位专任教师中有教授13人(硕士生导师7人)、副教授14人,讲师19人,助教6人,其中具有博士、硕士学位的教师30人。除专任教师外,学院另有客座教授8人、外聘教师7人。音乐学院现有琴房百余间(配有专业雅马哈钢琴),配备数码钢琴教室、音乐教室、多媒体教室、专业排练厅、图书资料室、音乐试听室、阅览室、音乐厅(670平米)并配有九尺施坦威钢琴。近年,获得了国家级、省部级奖励百余项。

专业优势:经过多年的建设和发展,本专业已经形成了学科建构的突出优势,成为海南省重要的音乐学(教育)人才培养基地。目前,本专业学科方向齐全,基础扎实,层次清楚,专业成熟,本专业在2010年被评为“海南省特色专业”。学院坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。目前,学校已俄罗斯、乌克兰、德国和韩国等国家建立了交流合作关系,与全国多所师范大学构建了全方位、多层次、多形式的学生联合培养体系。2017年学院将继续推进音乐人才培养模式改革,拟从2017年报考海南师范大学音乐学院音乐学专业(声乐表演方向)的学生中试点选拔6名基础好、能力强,具有良好发展潜质的优秀学生,享受每学年8800元/人奖学金(四年合计奖学金总额高达35200元),联合省外高校,打破传统单一的课堂授课形式,形成课堂教学、课外讲座、专家教学、社会调查、艺术实践为一体的培养模式。

就业方向:本专业培养的学生可以在教育类、表演类、传媒类、销售类、创业类、制造类和娱乐类等多个行业领域从事与音乐相关的职业。如:中小学教师、歌剧演员、影视演员、音乐编辑、电子音乐制作。

 

舞蹈学(师范类四年制本科)

培养目标:舞蹈学专业主要培养适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的素质较高、基础扎实、有高度责任感和事业心并有发展潜力,具有一定舞蹈理论素养和系统的舞蹈表演及舞蹈创作技能,能在中小学校从事舞蹈教育,并能在舞蹈院校表演团体、文化(艺术)馆、青少年宫等单位从事舞蹈表演、教学、编创及中外舞蹈理论研究工作的复合型专门人才。

办学实力:舞蹈学专业创办于2004年,现有专兼职专业教师15人,并聘请了北京舞蹈学院、解放军艺术学院等国内知名专家学者、教授为客座教授。学院设有舞蹈专业教室5间,多媒体教室8间,专业排练厅3间,图书资料室1间,舞蹈排练厅一间(300平米)。近年,获得了国家级、省部级奖励30余项。

专业优势:在人才培养上重视科学、务实的综合互动手段:通过学生专业技能教学比赛、强化学生的实践教学能力;近年来与海南省嘉积中学、海南中学等21所学校建立了实践教学基地,为学生教育教学实践提供了广泛的平台。同时,开设了一系列具有鲜明本土特色的精品课程,形成了具有的黎、苗舞蹈特色的课程体系和教学体系。

就业方向:适应到大、中、小学从事音乐、舞蹈教学及教育管理工作,也适应到各级文艺团体、群众团体、部队文工团工作,还适应舞台设计、舞蹈编排等,并适应到公务员系统工作。

 

舞蹈表演(四年制本科)

培养目标:舞蹈表演专业主要培养适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的素质较高、基础扎实,具有一定舞蹈理论素养和系统的舞蹈表演及舞蹈创作技能的高级专业人才,向全国各文艺演出团体输送舞蹈演员,并能在各文化(艺术)馆、青少年宫等单位从事舞蹈教学、编创及活动组织、中外舞蹈理论研究工作的一专多能型人才。

办学实力:学院设有舞蹈教室5间,多媒体教室8间,专业排练厅3间,图书资料室1间,音乐厅一间(670平米)并配有世界知名施坦威钢琴。聘请了解放军艺术学院刘敏等国内知名专家学者、教授为客座教授,同时聘请校外实训基地演出团体的导演和编导进行实践指导,形成了“双师型”培养模式。建立了以省市级歌舞团为主体的实训基地10余家,为本专业的实践性教学提供了良好教学环境。 在多年的办学中本专业已成为海南省大型文艺活动的重要力量。

专业优势:在本专业上人才培养上,重视学生个人能力的综合发展,开展多种舞台实践活动,实现了课堂与舞台的对接。积极与海南省歌舞团、海口市歌舞团进行广泛合作,增加学生舞台实践的机会,使学生在参加大型舞台活动中得到专业进步与提高。同时,学院积极开展校企合作,与加拿大枫叶环球影视传媒(北京)公司联合办学,设置实验班,通过自愿报名和考试,选拔舞蹈表演专业成绩优异的学生,优化培养方案,特别开设影视方向相关课程,培养多栖发展的综合人才,优秀毕业生还可推荐从事影视表演等工作。

就业方向:本专业毕业生适合在专业文艺团体、普通学校、艺术馆(站)、青少年宫、企事业单位等从事与舞蹈相关工作。此外本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

音乐表演专业(四年制本科)

    培养目标:培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、服务、管理第一线,德、智、体、美等方面全面发展,具有音乐表演行业相应岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有较强的表演能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能在学校、社会、文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事研究、编辑、评论、管理等方面工作的高素质、复合型前沿音乐人才。

    办学实力:本专业现有一支教学经验丰富,科研能力强,学历、学缘、年龄结构合理的专兼职教师梯队。近五年来教师科研成果显著,发表学术论文263篇,专著、教材46部,艺术作品获奖122项,其中国家级奖项19项,省级以上奖项103项。专业实践教学基地资源丰富,长期开展实践教学,积累了丰富的实践型人才培养经验。

    学科优势:本专业在课程设置上结合海南省实际,突出地域特色,强化学生参与艺术行业实践的课时比重。培养方案以校内外实践技能培训为主、理论和研究为辅;同时,本专业实行“双师制”,聘请校外实践经验丰富的演员、专家、学者、民艺传人等走进课堂。在实习和实践环节,强调与校外企事业单位合作。通过共建研发机构或实习、实践基地,联合培养人才等方式,整合社会资源,充分为学生提供锻炼机会,把艺术创新教育与社会需求良好结合,有效转化艺术创新成果,培养学生良好的社会适应能力和就业影响力。

    就业方向:音乐表演专业毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在院校、社会音乐培训等从事教学工作,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

 

 

 

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们