海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 文学院专业介绍

文学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:11:41  点击:89750

>>点击这里访问文学院网站

 

汉语言文学(师范类四年制本科)

培养目标:一、具有优良的品德和深厚的人文素养;二、具有较强的社会适应能力、创新能力和实践能力;三、系统掌握中国语言文学基本知识和基本理论;四、全面掌握中学语文教学理论,具有在基础教育中进行语文教学的能力;五、具有在相关社会机构应用文学与语言文字的能力。

办学实力:一、历史悠久。汉语言文学专业是海南师范大学创设最早的专业之一,至今已有60余年的发展历史。二、培养层次高。本专业1983年开始招收本科生;2003年获中国现当代文学专业硕士学位授予权;2013年获中国语言文学一级学科博士学位授予权。三、师资强大。本专业现有专任教师46人。其中,教授26人,副教授11人,讲师9人;具有博士学位的教师32人;博士生导师12人,硕士生导师29人;享受国务院特殊津贴专家5人;国家社科基金规划评审组专家1人;省级重点学科带头人1人;省级教学名师3人;海南省“515”人才工程一、二、三层次人选10余人。四、教学实力强。本专业现有省级教学团队3个,省级精品课程6门,多名教师获海南省“教学十佳”。五、科研能力强。目前,本学科各项科研经费已达800余万;在研国家社科基金项目9项,其中1项为重大项目。六、资源丰富。学科现有资料室两个,藏书8.1万余册,其中包括商务印书馆出版的文津阁《四库全书》1套。

专业优势:一、既传统又现代。中国语言文学是一门传统学科,积淀深厚。同时,该学科与现代理论和技术相结合,构建了一系列富有时代特色的学科方向。二、既重人文素养又重知识能力。本学科强调在文学研读中培养学生人文素养。同时,注重学生的文学阅读与写作能力的培养。三、既基础又富有活力。中国语言文学以文学、语言和文字为研究对象,是其他各类学科学习研究的重要基础。同时,本学科直接与社会生产相结合,在各行业中发挥着重要的作用。四、既大众化又专业化。本专业所研究的对象为大众所熟悉,具有广泛的群众基础。同时,本专业具有特定的研究内容、研究理论和方法,具有鲜明的专业性。

就业方向:一、中等学校的语文教学工作;二、企事业单位的文秘工作和行政助理;三、新闻、出版等各类传媒的编辑;四、攻读中国语言文学及其相关专业的硕士学位。

 

历史学(师范类四年制本科)

海南师范大学历史专业,成立于1983年,1998年招本科生,2007年招硕士研究生。历史系现有教师13人,其中具有博士学位的7人,博士后2人,教授7人,副教授5人;已培养13届本科生和4届硕士生,现有在校本科生240余人、研究生40余人。历史系学科门类健全,拥有省级立项博士点建设的中国史一级学科,有一个一级学科和省级培育重点学科(中国史)、一个本科专业(历史教育学)和四个硕士专业(专门史、历史文献学、中国近现代史和历史学科教学),形成良好的本、硕培养模式;教学和科研基地得到不断完善,现有2个省级研究基地、4个教学基地、2个专业实习基地及历史与文化陈列室等;课程建设不断提高,现有中国古代史为省级精品课。

近五年来,历史系老师在科研上成绩硕果累累:国家社科基金5项、省部级项目10余项,发表学术论文50余篇,出版著述10余部,尤其对黎族、南海和海南等研究,在国内外均由一定的影响力。作为师范专业,历史系承担海南省的 “国培”和“省培”等中学历史教师的师资培训任务。历史系更为凸显学生教学能力的培养,在全国历史专业本科生技能大赛中分别获得二等奖、三等奖等荣誉;历史系还承担者海南省博物馆志愿活动,其事迹受到团中央的重视。

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们