海南师范大学招生信息网 - 对外交流 - 2014年对外合作与交流情况

2014年对外合作与交流情况

作者:本站  加入时间:2014/12/25 10:00:11  点击:3537

2014年对外合作与交流情况

 

推动学校国际化办学进程,培养国际化复合型人才,学校逐步加大与国外高校合作的力度,积极开展与国外高校合作培养本科生。

一、    加大校级交换生交流合作项目,拓展交换生合作院校。

2014年,学校继续积极支持与国外合高校间的学生互换、学分互认项目。一方面在与日本兵库大学、台湾屏东教育大学、韩国极东大学、英国继续合作的基础上,2014年3月底,我校韩长日校长与台湾国立彰化师范大学郭艳光校长签署了《国立彰化师范大学与海南师范大学交流学生协议书》,该项目从2014年9月起正式实施,开展交换生项目。

2014年,我校共选派出42名优秀学生(其中包括2名研究生)进行校际交流,具体情况如下表:

   交流学校

交流开

始时间

日本兵库

教育大学

台湾屏东

教育大学

韩国极东大学

台湾国立彰化师范大学

英国吉尔福德教育集团

2014年2月

4

13

3

 

 

2014年9月

1

6

2

8

5

2014年合计

5

19

5

8

5

2014年,学校继续提高出国(境)交换生比例。比2013年同期增加9人,主要分布在日本兵库大学,英国吉尔福德教育集团,台湾国立彰化师范大学。

2014年,36名校际交换生(其中包括3名研究生)返校,在我校继续修读学业,部分学院还开展了交换生心得交流活动。返校交换生具体情况如下表:

交流学校

 

返校时间

日本兵库

教育大学

台湾屏东

教育大学

韩国极东

大学

英国吉尔福德教育集团

2014年3月

 

12

 

 

2014年9-10月

1

13

4

6

2014年合计

1

25

4

6

二、 开展短期交流活动,加大学校和其他国家高校的合作力度。

2014年,学校共开展了3次短期交流活动。分别于2014年7月中旬和11月中旬选派出9名学生和1名老师赴泰国进行大学生文化交流活动,加深了两国高校的互通,为下一步进行交换交流工作奠定了良好的基础。与此同时,美术学院和同济大学联合进行暑期进修活动,于今年7月期间选派了3名学生(2名本科生、1名研究生)赴同济大学、佛罗伦萨大学和POLIMODA时尚学院开展了为期一个月的暑期进修,并取得了相应的结业证书。

三、正式开展境外实践教育项目

继2013年我校与日本九州外国语学院签订了境外实践教育基地的协议后,2014年上半年,我校外国语学院日语系共选派出2010级11名优秀学生赴日本九州外国语学院进行第一届境外实践教育教学活动。此次境外实践全体学生顺利完成全部境外实习任务和论文答辩,于2014年7月顺利毕业,获得了海南师范大学毕业证和学位证。其中一名学生在2014年度境外实习的考试中取得第一名,获到了荣誉证书和奖学金。毕业后,部分学生继续在日本进行深造,为我校开展境外实践教育项目开创了良好的开端。

四、开展本科中外合作办学项目,拓展联合培养模式

2014年,学校拟与美国凯泽大学合作举办社会体育指导与管理(高尔夫运动与管理方向)专业本科教育项目。经过多次洽谈,于7月底签署了“海南师范大学与美国凯泽大学合作举办社会体育指导与管理(高尔夫运动与管理方向)本科教育项目协议”,8月——10月期间,教务处联合外事处、体育学院等相关部门对该项目进行了申报工作,11月初上报教育部进行审批。

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们