海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 经济与管理学院专业介绍

经济与管理学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 16:27:39  点击:68171

>>点击这里访问经济与管理学院网站

 

公共事业管理(四年制本科)

    培养目标:全面培养学生分析、解决企事业管理领域中实际问题的基本能力和管理创新能力,并着力培养学生向更高管理层发展的职业潜力。毕业生专业基础知识扎实,能熟练运用管理的各种方法,有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决管理实际问题的能力。

    办学实力:本专业拥有理论和实践教学经验丰富优秀教学团队。博士学位的专业教师占67%,高级职称的教师达到50%以上。经过多年的发展,公共事业管理专业已形成明显的办学特色与优势,并成为海南省同类专业中具有相当影响力的重点专业。专业办学经费投入持续增长,实验室教学仪器设备能充分满足教学要求,校内外实习、见习基地能满足专业实践要求,专业图书资料生均拥有量960余册,各类教学计算机全部实现入网。

    专业优势:注重理论实践结合,培养学生的创新创业能力。公共事业管理专业借助海南国际旅游岛的优势,结合海南的经济发展特色,该专业已建成能满足课程教学要求和提高教学质量所需要的实验室、教学设备以及校内外实习基地。本专业不仅注重培养学生掌握各类管理业务的实际操作能力,而且鼓励学生积极参与相关的创新创业大赛,并多次取得优异的成绩,为学生适应社会需求能力的培养提供了广阔的空间。

    就业方向:毕业生的专业认同度高,就业面广,就业率一直稳居全校前列。毕业生能在各类工商企业、外贸流通企业、商务机构及政府机关等单位,从事各种专业职能管理和相关管理工作。毕业生还可以继续攻读与专业相关的硕士学位。

 

会计学(四年制本科)

    培养目标:会计学专业把培养综合素质高,具有良好职业道德、过硬专业本领和较强职业能力,具有创新意识和国际视野的复合型高级应用人才作为培养目标。该专业培养学生良好的公民素养、会计学学科基础知识和会计专业技能,具备会计、经济、管理和法律等方面的知识和能力,能够在会计师事务所、营利性和非营利性经济组织从事会计实务以及教学、科研方面工作的复合型专业人才。

办学实力:拥有一支高学历、高职称且实践教学经验丰富的“双师型”优秀教学团队。会计学专业现有专职教师20人,其中副教授以上职称18人,博士10人,在读博士1人。该专业有会计电算化模拟实验室、ERP模拟实验室、会计手工模拟实验室等三个实验室,已与多家会计师事务所、企事业单位签订实践教学战略合作协议,为会计专业学生提供了坚实的实践教学保障。

专业优势:会计学已经有26年的办学历史,积累了丰富的办学经验,形成了有丰富教学经验及科研能力的一支会计学教学队伍。多人分别获得校级“教学名师”、“优秀教师”、省级校级“青年教师教学十佳”等称号。并建立了海南师范大学会计与财务管理研究中心,形成了会计学、财务管理及审计学等成熟学科的研究方向。该专业能够全面培养学生分析、解决企业财务与会计实际问题的基本能力和管理创新能力,并着力培养学生向更高管理层次发展的职业潜力。毕业生专业基础知识扎实,有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业财务会计实际问题的能力。

就业方向:任何一家企业都离不开资金运营和管理,对会计专业的人才有极大的需求,因此会计专业学生就业面非常广,就业率一直在海南师范大学应届毕业生中名列前茅。会计专业毕业生已经在海南省各大中型会计师事务所、上市公司、行政事业单位、工商企业等就业,由于具备扎实的理论知识及务实的工作作风,得到绝大多数用人单位的好评。同时在专业理论学习基础上,也有许多同学继续攻读该专业或相关专业的硕士学位。

 

金融学(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,掌握外汇、外资、国际结算等涉外金融基础理论,具有较强的社会适应能力,胜任国内外银行、证券、保险、基金、期货、信托、投资等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

办学实力:本专业是经济与管理学院历史最为悠久的学科专业,师资能力强,拥有金融专业高级职称的专职教师达到85%,并有多位教师先后荣获省级和校级各类奖励。经过多年的发展,金融学专业已形成明显的办学特色与优势,并成为海南省同类专业中具有相当影响力的重点专业。

专业优势:本专业借助海南国际旅游岛的优势,结合海南的经济金融发展特色,逐渐形成货币银行理论、国际金融管理、金融保险以及投融资理论等几个相对稳定的研究方向,并成立了海南师范大学财政金融研究中心,研究方向特色鲜明,已承担和完成多项省、部级课题。该专业已建成能满足课程教学要求和提高教学质量所需要的实验室、教学设备以及校内外实习基地。本专业不仅注重培养学生掌握各类金融业务的实际操作能力,而且鼓励学生积极参与相关的创新创业大赛,并多次取得优异的成绩,为学生适应社会需求能力的培养提供了广阔的空间。

就业方向:本专业毕业生适合在国内外商业银行、政府部门、金融业监督管理机构、政策性银行、证券公司、信托投资公司、基金管理公司、资产管理公司、金融租赁、担保公司、保险公司、城乡信用合作社、村镇银行、贷款公司以及上市股份公司的证券部、财务部等相关部门工作。毕业生的专业认同度高,就业面广,就业率一直稳居全校前列。此外,毕业生还可以继续攻读该专业或相关专业的硕士学位。

 

经济学(四年制本科)

    培养目标:本专业培养具备扎实马克思主义经济学和现代西方经济学理论基础,熟悉市场经济运行原理和政府宏观经济政策,了解区域经济、产业经济的发展特点,能够比较熟练地运用现代经济分析方法在政府部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作、具有创新意识和国际视野的复合型高级专门人才。

办学实力:经济学专业拥有一支高学历、高职称且教学经验丰富、科研能力突出的优秀团队。拥有博士学位的专业教师占70%,高级职称的教师达到80%以上,有多位教师先后荣获省级和校级各类奖励,多门课程被评为省级精品课程,多名教师承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目的研究工作。实验室教学仪器设备、校内外实习(见习)基地充分满足专业实践要求,专业图书资料生均拥有量达960余册,各类教学计算机全部实现入网。经过多年的发展,经济学专业已形成明显的办学特色与优势,并成为海南省理论经济学中具有相当影响力的重点专业。

专业优势:适应现代社会需求、综合能力强、素质高是本专业所培养学生的突出特点。全程学生主动式参与的教学过程,变被动为主动的学习方式,轻松自由的学习环境,综合实验室、ERP沙盘模拟实验室等先进教学设备,与省内外多家企业合作建立的实践教学基地,形成课堂教学——实验教学——基地实践“三维一体”的培养模式,为学生理想与现实的衔接提供广阔的空间。

就业方向:经济学毕业生可以在政策研究部门、综合经济管理部门从事经济理论政策的研究工作,也可以在金融机构和企业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理等实践性较强的工作。我系毕业生社会认同度高,就业面广,近三年就业率均保持在90%以上,稳居学校前列。毕业生还可以继续攻读与专业相关的硕士学位。

 

人力资源管理(四年制本科)

培养目标:本专业基于能力培养的教学理念,系统传授经济学、管理学、劳动法等专业知识,培养现代企业所需的亲和力、影响力、责任心、自信心、诚信正直的人格魅力,使学生具备出色的沟通协调能力、团队合作能力、学习能力等,能够熟练运用人事测评和岗位分析技术,在各类企业、事业单位和政府机关从事管理、教学及科研等方面工作。

办学实力:人力资源管理本科专业是经管学院历史悠久的专业之一,拥有一支高学历、高职称且实践教学经验丰富的“双师型”优秀教学团队。博士学位的专业教师占60%,高级职称的教师达到80%以上,双证教师达40%以上。并有多位教师先后荣获校级和省级各类奖励。人力资源管理模拟实训室、ERP沙盘模拟实验室、综合实验室,及与省内多家企业合作建立的实践教学基地,为学生适应社会需求能力的培养提供了广阔的空间。专业图书资料生均拥有量960余册,各类教学计算机全部实现入网。

专业优势:人力资源管理本科专业对学生进行专业测评,因材施教,有针对性地设计个性化的能力培养方案,让学生成长为社会需要的管理人才。借助海南国际旅游岛的优势,结合海南经济发展的特色,我院已成立的海南师范大学管理科学研究中心,逐渐形成酒店人力资源管理、房地产人力资源管理等相对稳定的研究方向,通过教师指导与学生自愿参与相结合的方式,已承担和完成多项省部级课题,为学生能力培养搭载平台。经过多年的发展,我院人力资源管理专业逐渐形成实践性强、办学特色突出,并成为海南省同类专业中具有相当影响力的重点专业。

就业方向:人力资源管理已形成专业认同度高、就业面广的专业,毕业生适合在金融保险业、酒店行业、房地产行业、信息产业、咨询服务业、快速消费品、电子技术、制药与生物工程、耐用消费品(轻工、家电、服装、纺织)等相关行业的企事业单位工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

国际经济与贸易(四年制本科)

培养目标:本专业全面培养学生分析、解决国际经济与贸易问题的基本能力和创新能力,着力培养学生在国际经济与贸易领域向更高管理层发展的职业潜力。毕业生专业基础知识扎实,比较熟练地运用国际经济与贸易的定性与定量分析方法,面向全球化市场,具有国际化视野、进行跨文化商务交流的实践操作能力。

办学实力:本专业拥有一支高学历、高职称且实践教学经验丰富的双师型优秀教学团队,博士学位的专业教师占70%,高级职称的教师达到80%以上,双证教师达40%以上。专业办学经费投入持续增长,实验室教学仪器设备能充分满足教学要求,校内外实习、见习基地能满足专业实践要求,专业图书资料生均拥有量960余册,各类教学计算机全部实现入网。

专业优势:突出专业培养特色,从实践教学、应用能力教学、专业素质教育三个角度培养学生的核心竞争力。本专业学生全程主动式参与专业课程教学过程,在国际贸易综合教学实验室、国际贸易沙盘模拟实验室、ERP沙盘模拟实验室实现主动模拟学习;本专业与省内多家外贸企业合作建立实践教学基地,形成课堂教学——实验教学——基地实践“三维立体”的培养机制,为学生适应社会需求能力的培养提供广阔的空间。本专业根据学生的个性化差异和对教育的多样化需求,提供多种专业人才培养模式,给学生更大的自主选择空间,培养学生自主学习能力,促进其个性化、多样化发展。

就业方向:本专业毕业生的专业认同度高,就业面广,就业率超过90%,稳居全校前列。毕业生能从事国际贸易公司的进出口业务工作;自营进出口生产企业、和科研机构等的进出口业务工作;外资企业的进出口业务工作;专业报关、承运货物等国际物流工作;涉外企业和机构的业务管理工作;其它国际金融与商务工作。毕业生还可以继续攻读与专业相关的硕士学位。

 

税收学专业(四年制本科)

    培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,掌握经济学、法学和管理学的基本原理与分析方法,熟悉税收、财务、会计、金融等领域的法律法规和操作技能,具有良好的职业道德、创新精神和实践能力,能在政府部门与事业单位、工商企业、会计师事务所、税务师事务所、财税部门、金融机构等从事税务核算与分析、税收政策分析、纳税咨询与筹划等以及其他相关工作的复合型高素质专门人才。

    主要课程:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、财政学、金融学、管理学、会计学、中级财务会计、统计学、计量经济学、国际贸易、财务管理、审计学、经济法、税收学、税法、赋税史、外国税制、国际税收、税务管理与稽查、税务会计、税务代理、税收筹划、税收信息管理系统等。

    毕业生去向:本专业注重培养学生的综合素质和强化学生的税收理论和实践能力,毕业生可以报考本专业或相关专业的硕士学位,可在政府财税部门及其他公共部门、社会中介机构、金融机构、工商企业等从事经济管理工作,其中主要是与税收业务相关的工作。

 

 

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们