海南师范大学招生信息网 - 院系及专业介绍 - 美术学院专业介绍

美术学院专业介绍

作者:  加入时间:2007/3/23 15:53:17  点击:71541

>>点击这里访问美术学院网站

 

 

美术学专业(师范类四年制本科)

    美术学专业培养目标分为美术教育和书法教育。

美术教育

    培养目标:培养掌握美术学及美术教育的基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力和较高艺术综合素质,能够从事美术教学、美术创作、理论研究能力的高级应用型人才。

    办学实力:本专业是我院建成最早的本科专业之一,也是省重点培育学科和校级重点学科,具有硕士学位授予权。办学经验丰富,师资力量雄厚,目前已形成以教授、副教授为教学主要力量的教师梯队。通过将教学与实践相结合,建立起完整的学、研、产三位一体的人才培养体系,建有国画临摹室、版画工作室等多个实验室,并和省内多家重点中学建立实践基地,形成了教学科研和培养方式颇具特色的美术教育人才培养基地。学院教师在艺术创作、理论研究、社会服务等领域取得了喜人成果,出版多部专著、作品集和教材。教师作品获国家级奖项、省级奖项近百项,发表核心期刊论文、非核心期刊论文共百余篇,学生作品获奖国家级、部级、省级奖项一百多项。

    专业优势:本专业已形成了本科、硕士两个办学层次的培养体系,特别是2013年教育硕士的招生,增加了本专业培养的优秀教育类学生数量。除现有的专业教师外,聘请多名全国知名艺术家担任本专业客座教授,和海南省中小学一线优秀教师进行教学和教学技能的辅导。

    就业方向:适合在中小学从事美术教育及教学管理工作,在各种设计、广告、装潢公司从事设计工作或到报社、杂志社从事美术编辑工作,以及在各行政部门、公务员系统担任与美术有关的工作,还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

书法教育

    培养目标:本专业培养具备系统掌握书法技法技能和书法知识理论,具有良好的专业素养、职业道德、实践能力和创新精神,能从事中等教育和基础教育阶段的书法教学、书画及文博单位的专门人才。

    办学实力:本专业师资力量雄厚,现有专兼职教师8名,其中高职称教师4名,客座教授3名。有专业教室4间,书法篆刻实验室1间,书法类图书资料丰富,书法实践基地1个。办学以来,已有2名教师获得中国书法兰亭奖·教育奖,多名教师在中国书协、教育部、文化部举办的全国书法展赛中获奖、入展;在校生中有15人次在中国书协举办的全国书法展中获奖,50多人次入展,有20多人次在教育部、团中央举办的书法展赛中获奖,其办学成果曾被媒体称为“海师现象”。

    专业优势:该专业方向创建于2002年,是海南省高校唯一书法本科专业方向,重要的书法教育人才培养基地。该专业方向有着较为科学系统的培养方案,教师教学治学严谨,学生学风优良。在人才培养上注重技法与理论并重,艺术与人文双修,重视学生的综合能力、人格品行、社会实践的提升。通过学生专业技能教学比赛、强化学生的实践教学能力;近年来与多所学校建立了实践教学基地,为学生教育教学实践提供了广泛的平台。

    就业方向:本专业方向毕业生适合在各类学校、书法教育培训机构、美术馆、艺术馆、文化文博等单位从事教学、创作、研究、管理工作。

 

绘画(四年制本科)

    培养目标:培养具有良好绘画艺术技能,掌握造型艺术普遍规律和理论知识,了解中外美术发展及艺术前沿动态,具备一定艺术理论基础,具有较高文化艺术修养和审美能力,能够从事美术创作和艺术研究的高级应用型人才。

    绘画专业的培养目标分为:油画、国画和水彩。

    办学实力:本专业是海南省高等院校美术学院中专业方向齐全、设施完善、实力雄厚的综合性、研究型绘画专业之一,开设了油画、国画、水彩三个专业方向。具备良好的办学条件,拥有多个专业实验室,包括专业天光教室、研究实验室(综合材料实验室、中国画临摹实验室)、专家工作室,同时还拥多个校内外写生实践基地。办学经验丰富,师资力量雄厚,形成了以教授、副教授为主体的教学团队。同时聘请多名全国知名艺术家担任本专业客座教授。教师在艺术创作、理论研究、社会服务等领域取得了丰硕的成果。教师作品获国家级奖项、省级奖项近百项;发表核心期刊论文共百余篇,出版多部专著、作品集和教材,指导学生作品获国家级、省部级以上奖项百余项。

    专业优势:本专业是海南师范大学美术学院重点发展的美术类的学科专业,同时也是海南省唯一一个美术学一级学科的重要二级支撑学科。而且已经形成了本科、硕士两个办学层次的培养体系。

    就业方向:适合在大专业院校、美术馆、艺术馆、画院等部门工作,在公共事业单位从事与美术有关的工作,也可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

环境设计(四年制本科)

    培养目标:培养掌握环境艺术设计的基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力的专业设计人员和从事环境艺术设计及相关管理工作的应用型人才。

    办学实力:本专业为美术学院艺术设计学门类开设最早的专业之一。拥有一支优秀的教学团队,其中有海南师范大学“教学十佳”教师。在国内教学赛事中荣获“海南省教学成果奖”一等奖,并且多门课程获优秀课程奖,教师科研获得省级科研课题立项多项,2015年获批国家社科基金艺术学项目,为海南唯一设计学领域国家级社科基金课题,2016年获得了国家艺术基金人才培养项目立项;出版了多部规划教材、专著,在CSSCI等核心期刊等省级学术期刊公开发表教学、科研论文数十篇。拥有多间专业实验室,均为最新型设备,为模型制作等课程提供了必要的保障。与海南各大主要设计公司签订实习合作协议,为实习生提供良好的实习就业平台;学生获得国家级专业赛事多项银牌和铜牌。

    专业优势:为艺术设计“国家级特色专业”建设点。在教学模式上实行“产-学-研”一体化的教学模式,从设计实践中发掘市场真实需求,并随时依据市场与人才需求变化调整课程结构,并通过科研项目深化教学理论研究与实践水平,着力提升本专业的综合竞争力。生源素质优秀,就业率较高,具有本专业领域的学术型硕士招生教学资格。

    就业方向:适合在各大城市的室内居住环境设计、商业空间设计等室内外设计领域公司工作,或各类设计院从事环境艺术设计研究、设计教育以及设计管理的工作,还可以继续攻读本专业的硕士学位。

 

视觉传达设计(四年制本科)

    培养目标:培养掌握视觉传达设计的基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力,能从事视觉传达专业设计、文化遗产传承与创意开发、设计管理工作的高级应用型人才。

    办学实力:本专业是美术学院开办最早的专业之一,具有海南省一流的软硬件教学条件。拥有专业的视觉传达、MAC多媒体、数码摄影、丝网印刷等多个设备先进的实验室;已经形成了以教授、副教授为教学主要力量的教学团队,教学和科研成果丰富。本专业教师先后承担“国家艺术基金”、“教育部人文社科基金”,以及省、厅级科研项目十余项。专业教师具有一线设计实践经验,近年来先后完成了海南航空品牌形象、博鳌亚洲论坛、国家南海博物馆视觉形象等大型设计项目;获得包含“海南省教学成果奖”一等奖在内的省级以上教学和科研奖励近百项;学生的创作成果获得十余项国家级的奖励;教学交流活动频繁,现已同国内外多所专业美术院校建立起师生互动机制。

    专业优势:本专业系海南省唯一的“国家级特色专业”,是经教育部、财政部批准的“国家人才培养模式创新实验区”,是“海南省特色重点学科”和海南师范大学“校优势学科“的重要建设单位。本专业立足海南地域文化的挖掘与现代设计理念的结构,将人才培养与文化传承以及市场开发结合起来,针对用人单位的实际需求实行“订单式”的人材输出。本专业人材培养层次多样,除本科生教学外,还承担设计专业研究生培养工作;专业应用面广,毕业生就业前景广阔,历年的就业率在我校均名列前茅。

    就业方向:适合在各级各类策划、设计、新媒体等企业和文化事业单位从事品牌设计、广告策划、文创设计、交互设计、美术编辑、文化遗产保护等工作,还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

服装与服饰设计(四年制本科)

    培养目标:培养具备艺术修养和扎实的服装学科基础理论、创新和实践能力,能在公司从事服装设计开发、服饰设计、服装市场营销以及能在学校、科研单位从事与服装设计相关教学与研究工作的应用型专门人才。

    办学实力:本专业具备雄厚的师资力量和先进的办学条件,拥有较大规模的艺术实验室和全面的设施设备,其中包括服装工艺实验室、黎族织锦艺术陈列室、服装电脑设计实验室等校内实践基地,并与多家省内外知名企业建立了教学合作,积极构建教学与实践结合、校企结合的产、学、研培养模式,注重实践和创新能力的培养。此外,先后与意大利、美国、韩国等国家的服装院校建立了广泛的交流与合作,将先进的服装教育理念融入课堂。师生作品多次在国家级及省级大赛中摘金夺银,包括教育部举办的中国大学生计算机设计大赛、中国国际时装创意设计大赛、全国信息技术应用水平大赛、海南省教学成果奖和大连杯时装画等赛事。

    专业优势:系海南省唯一立足海南地域和民族特色,从事黎锦服装服饰研究的服装设计专业。这种创新人才培养模式已经具备了鲜明的民族特色和地方特色,并将其运用到产、学、研一体化的实践教学中,并获得了“海南省教学成果奖”一等奖。民族文化与现代设计结合的理念是本专业的教学特色和优势,实现了教学成果的产品转化,提高了学生的创业和就业能力,近年来学生得到社会的广泛认可。

    就业方向:适合在各类服装品牌公司、服装服饰设计公司和工作室、服装院校、服装媒体等单位工作,还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

产品设计(四年制本科)

    培养目标:培养能适应二十一世纪信息技术发展需要,具备国际视野和市场经济视角,对生活方式设计有敏锐感悟力与创新设计思维能力,具备从事产品策划、设计开发、管理以及研究的创新型高级应用人才。

    产品设计(普通类)的培养目标分为旅游产品设计和陶瓷产品设计。

    办学实力:本专业针对产品设计的专业特点,打造了一支高资历、高学历、跨学科以及多元化的教学师资团队,兼顾了本专业对诸多相关学科的需要,同时将教学重点集中在旅游产品设计与陶瓷产品设计领域,充分结合海南乃至华南区域对此类产品的市场需求,发掘特色产品设计创新模式,有效提供系列丰富的产品设计服务,满足地方特色产品设计需求。拥有多间专业实验室及相关设备配套设施,用以满足高端产品设计与制作的教学实践活动的需要。

    专业优势:本专业具备极大的发展与就业前景,是海南省首个从事产品设计和教学的本科专业。本专业结合海南国际旅游岛旅游产品实际发展需求,立足地域特色教学,具有良好的本土化应用价值,将旅游特色产品与陶瓷产品作为本专业在省内的优势设计领域,根据本土需求进行大量创作,得到了社会的广泛赞誉。

    就业方向:适合在各类产品设计或生产制造企业、旅游纪念品公司、文化创意公司、设计咨询公司、专业院校、专业媒体等企事业单位,从事各种产品设计开发与制作、产品营销、产品设计教学以及产品包装等其他与旅游产品和陶瓷产品设计相关的工作,还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

Copyright © 2007 www1.hainnu.edu.cn/zhaosheng 设计制作:谢黎明
Powered By 海南师范大学招生办 电话:0898-65888710 传真:0898-65880571
招办简介机构设置联系我们